Le Cabinet des curieux
scénographie - 2018

L’accueil du Muséum d’histoire naturelle de Neuchâtel a fait peau neuve. Plates-Bandes a contribué à cette métamorphose en réalisant la scénographie d’un tout nouvel espace : le Cabinet des curieux.

Avec ses boîtes-vitrines s’empilant et regardant de tous les côtés, cette scénographie valorise l’histoire du Muséum, qui s’écrit à travers ces objets accumulés au fil des ans. Entre salon et cabinet de curiosités, la pièce arbore autant des squelettes d’animaux que des fioles, des empreintes de diplodocus ou des pièges à rats. Un journal, à feuilleter bien calé dans son fauteuil, accompagne cette collection insolite et en donne les clés de lecture.

Un univers qui rappelle les boudoirs aristocratiques dans lesquels sont nés les premiers cabinets de curiosités, ancêtres de nos musées.

collaboration:

Yanick Soller

images: ©MHN - Germond
à voir également